Организатор сборов: Новосибирская федерация альпинизма (МРОО “ФАСЛ НСО)

Участники:

Исупов Павел

Легостаева Дарья

Романова Евгения

Черных Мария

И много кто еще..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внезапно поехать на Алтай в ноябре, вот так вот ходить в кино, на работу и жить обычной жизнью и вдруг оказаться на Алтае.  Это-то и оказалось самым волнующим во всем путешествии, в его вдруг  нелогичном возникновении. Оттого я часто замирала посреди лагеря, вот встану как вкопанная  и любуюсь горами, кедрами, лиственницами, светом, падающим из домиков. Или просто стоишь и втыкаешь в безумный снегопад, кое-где проткнутый светом фонарей. Или если снег не идет и ночь, то там тааакие звезды!!!! Вообще вот ты же знаешь, каким может быть звездное небо, когда ты на три тысячи километров к нему ближе?!!  Да меня поразила зима, внезапность ее, даже нет… вот приехал, а там зима уже как будто тысячу лет. Все снежное, чистое, белое-белое, и так красиво лежит на деревьях… и вдруг ветер и все это валится с кедров так эстетично)))  И пахнет дымом из печных труб, смешанный с горным воздухом, он такой пряный…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альплагерь – это оказывается такой милый устроенный быт.  Я была с пермскими альпинистами, но там это был импровизированный лагерь в долине с единственной капитальной постройкой (туалетом), а все пространство было организованно палатками. Здесь же, такие милые деревянные домики с печным отоплением, двухъярусные кроватки, топили дровами, которые кололи из огромной кучи, их можно было возить в домик на специальных санках. Территория лагеря прошита узкими снежными  тропинками. Я жила в двухквартирном домике, назывался он Камчатка, потому что самый дальний («О-o, это странное место ”Камчатка”!»). А на ключе от нашей комнаты висела бирка «К-2». Очень символично.  И да, самое важное место -  столовая. Под прозрачной крышей, идешь туда вечером, и так обалденно смотрится свет, льющийся сквозь снежную припорошенность крыши. Наверное, там можно было бы организовать театр теней.  Снега было так много, что он скатывался с этой крыши так шумно, что я пугалась и чуть кого-то не обварила, вздрагивая с кружкой полной горячего кофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще я там была семь дней. И вот, на третий день я уже знала, что я офигительно отдохнула. И да… это тоже круто вспомнить,  что такое хорошо отдохнуть. Мы приехали в очень солнечный день. И было так здорово понять, что вот эти чудесные горы существуют и на некоторое время ты побудешь рядом с ними!

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди. Я с любопытством смотрела на окружающих, мне ведь интересно было какие люди в Новосибирске, ведь пермские альпинисты признаны мной высокомерными и закрытыми.  Здесь было проще. Все началось с улыбающегося старичка, он был таким лучезарным, а я такой расстроенной, что я подумала, что нужно с ним подружится. Оказалось что это наш инструктор. Вообще, организатор так рассудил, что я должна ходить в отделении людей, у кого всего по одной горе, а у меня чуть-чуть больше. Но узнав, что в другом отделении почти одни девочки, 7 штук, я сразу подумала, что справки мне не важны, и расслабилась. А мой чудесный инструктор сделал так, чтобы я сходила 2Б. Но на самом деле все кроме какой-то целеустремленной девочки сделали по две горы. В моем отделении была Женя – такая милая девочка с креном в сторону чудесной Грузии, читала стихи и плела мне косички, а я ее научила нырять в снег после бани.

 

 

 

 

 

 

 

Потом Виталик, худющий парень, потреблявший огромные миски еды. У него проживал бычий цепень, Павлик хотел сделать ему дудочку, но так и не сделал. Виталик обычно что-то мрачно вещал, про много снега, жару, сырость, температуру.  Но он был очень хорошим товарищем, всегда ждал меня пойти вместе в столовую, топил печь, разрешал валяться на своей раскладушке и готов был предложить свои вещи, если чего-то не хватало.  Его часто воспитывал инструктор, но видимо плохо, на первой же тренировке он ободрал коленки, скатившись вниз по скользкому склону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей, чувак из камчатского спецназа. Такой обстоятельный тип, вот военный и военный.  Но тоже заботливый товарищ, куртку мне свою дал на восхождения ходить. Взамен я его фотографировала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще  N  с испитым лицом, блин, какого черта люди так бухают в горах, что так потом неэстетично выглядят среди великолепия вершин?! Он медленно ходил, и мы поручили Черному Альпинисту прикопать его. Потом мы встречались с ним только в столовой. Иногда хочется быть добрым с потерявшимися, но добродушными людьми.  Инструктор. Охренительный чувак, старой закалки, живет полгода в горах. Во время сборов ходит инструктором, а так охраняет базу и слушает в одиночестве долгими зимними месяцами «Тоску» в исполнении Марии Каллас  и учит итальянский язык, читает, кормит котов. Я подарила ему свои красные брюки))) …

 

 

 

 

 

 

 

А у Маши инструктором был легендарный российский альпинист, взошедший на К-2.

 

 

 

 

 

 

 

Пять человек в отделении, не считая инструктора. Это же счастье после новичковых пермских сборов – это когда 20 человек и один инструктор. А потом к нам присоединилось еще два человека. Вот ты слышала про такой спорт – скайраннинг? Парни были из сборной по скайраннингу. Им нужно для своих соревнований закрыть третий разряд по альпинизму. Просто очень сильные и выносливые люди.  Мы благодаря им  делали с приличными скоростями вершины. Они умеют тропить без устали, невероятно скромные и положительные.  Данил – алтаец, исключение из всех алтайцев, они же не ходят в горы. И водитель ЗИЛа, в кузове, которого мы промерзли как цуцики, выезжая из гор последние 15 километров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что-то я устала писать. Итак, в хронологическом порядке спортивная часть была такой: разбивка по отделениям, скальная тренировка, акклиматизационный выход на перевал Учитель (снежный и после которого хотелось петь), вершина Караташ с юга через ледник Малый Актру 2А (там было тааак тихо на верху, так красиво, но я тааааак к концу устала, что не хотелось ни с кем разговаривать), ледовая тренировка (жутко понравилась, хоть я и верещала от страха на ледовом карнизике на спуске), вершина Купол 2Б  (была плохая видимость, но все равно отличное восхождение), день отдыха (разложение по полной программе, но в очень морозных условиях), отъезд.

Ну конечно было еще куча всего, кроме любований и спортивной части.

Автор: Легостаева Дарья

Фотоотчет

Метки

 

Комментариев:0

Выскажитесь первым.

Оставить комментарий

 




 


семь × = 42