Официально это Чемпионат Северо-Западного Федерального округа по альпинизму. А по сути обычные альпсборы под руководством Архангельской федерации альпинизма в лице Ишутина Михаила. Организационно все просто отлично.  Всегда есть доступ к ноутбуку, принтеру для получения нужной информации о маршруте. Врач и ответственный за безопасность всегда доступны. Врачей даже двое, так что заявиться несложно. Инструкторский состав очень хороший. В основном, как и везде это взрослые и очень взрослые люди, которые за низкую плату выполняют ответственную и тяжелую работу. Такие люди через лет десять могут совсем исчезнуть

Участники

Югов Илья
Лямин Владимир
Исупов Павел
Лавров Александр
Галеева Гузель (Ися)
Хасанов Захар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика района
Хибины – уникальный район: много снега, много скал, мало льда. Высоты нет и акклиматизация не требуется.
Очень короткие подходы, не более 1,5 часов.
Короткие техничные маршруты. Сложность лазанья на хибинских маршрутов на категорию выше, чем такие же маршруты в больших горах.
Хибины – лучшее место, чтобы закрыть третий разряд. Много интересной практики, настоящее лазанье и то же время нет длительной акклиматизации и длинных подходов. Новички сразу сталкиваются с интересным рельефом.
Но следующим районом должен быть Кавказ с высокими, острыми пиками, зелеными полянами, чистыми озерами, ледниками и прочим альпийским рельефом.

Жить советую в Ботаническом саду.  Это дешево: 150 руб на человека в день и близко к маршрутам. Все остальное сильно дороже и сильно дальше.
Условия не современные: теплые комнаты с туалетом, но с полным отсутствием ремонта, кроватей, мебели, кухни и т.д. Нас это не беспокоило.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники

Думаю, что мы были самой спортивной и колоритной командой на сборах. Нет претензий ни к кому. Ни по спортивной, ни по бытовой части. Мы были лучшими на сборах по восхождениям. А в быту у нас всегда была чистая посуда, вкусная еда и более-менее чисто. Отчасти благодаря Галеевой Гузель, но в целом безответственных не было и никаких указаний по поводу мытья посуды или готовки не было. Это редкость и свойственно только очень схоженным и слаженным коллективам.

Наши группа

В нашей команде было 4 человека
Исупов Павел
N работник спецслужб
Лавров Александр
Югов Илья
В таком порядке по алфавиту мы и ходили по маршруту.

Пройденные нами восхождения таковы:
2Б Рога
3А Кораблик
3Б По 1му контрфорсу Восточного Вудъяврчорра
4А Честная девушка
Проблемными были 3Б и 4А.
Каждый маршрут мы прошли за один день, несмотря на рекомендации старших товарищей.
Характер маршрутов: холодные вертикальные заснеженные стены, углы, расщелины. Все проходится в кошках и с инструментами.
Потратить два дня на маршрут два дня было бы долго, безопасно, но для нас почти невозможно.
Не было снаряжения для организации здорового ночлега в палатке на стене. Вообще в Хибинах ночевки на стене даже при условии теплой погоды до -5 проблематичны. Снег есть всегда и везде. Рукавицы для лазания отсыревают и к концу дня превращаются в промороженные, колом стоящие голки.
С утра одевать одежду в таком виде нет никакого желания. В качестве рекомендации – несколько пар теплых перчаток. Желательно с верхонками и теплые перчатки на утро. Я брал с собой две пары перчаток и обе промокали за день
Особенность  «Честной Девушки» о которой не написано в описании
На зимнем маршруте место возможной  ночевки с обычной палаткой проходиться примерно в 10 утра, если стартовать от домика в Ботсаду в 5 утра. Зимой нижняя часть гораздо проще, чем летом. Снегом забиты все скальные расщелины и т.д.. А больше места под палатку на маршруте нет. Так что ночевать зимой на этом маршруте не советую. А советую просто этот день потратить на обучение ИТО. Пробитых трасс для этого в Хибинах много. И так пройти маршрут за два дня: первый учебный внизу, а второй ходовой наверху.

В целом не рекомендую участие разрядников в хибинских  4ках и 5ках. Очень сложные многочасовые маршруты, непростые в техническом плане. Но! Если любить ИТО и драйтуллинг, а в наличии много разнообразных крючьев, больших гекс, закладок, есть крупные френды, то эти маршруты лучшее что можно найти! Для подготовленной группы или связки пройти их за день не представляет труда. Но надо быть подготовленной, схоженой группой, уметь и любить ходить на ИТО и лазать драйтуллинг.
Учиться на маршрутах в Хибинах на ветру и морозе плохая идея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно

Возможно ли схватить холодную ночевку в Хибинах на простых до 3ках маршрутах, когда идти до дома менее часа? 
Это возможно так:
Общая погода внизу – идет небольшой снег. Несильный ветер. Естественно все идут на свои маршруты.
Группа закончила маршрут в более-менее комфортных условиях и вышла на плато. Но на плато ветер уже штормовой и видимость менее 2-3х метров.
Метель и непогода на плато катастрофически сильные, а идти вниз по пути подъема часто сложно.
Спуститься в лавиноопасный кулуар или подрезать лавиноопасный склон случайно, очень просто. А в условиях такой видимости подавляющее большинство инструкторов принимают решение ночевать в снежной яме.
Наличие GPS и записанного в нем трека достаточно просто гарантирует отсутствие холодной неожиданной ночевки.
Нам повезло – у наших групп холодных ночевок не было, но такие возможности были.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрирайд

Все свободное время между восхождениями мы катались на горнолыжке в Кукисвумчорре.  В дни наших восхождений здесь проходил Friraide world Cup, и райдеров с широкими лыжами было очень много. Выбор узких лыж для Хибинских склонов вообще не очень уместен. Склоны Кукисвумчорра не подготовленные. Снега идет много, а ратрак работает только посредине склона – подрезает накатанные бугры. Почти всегда можно застать участки нетронутой целины.
К концу дня мы скатывались по свежим склонам вниз, к нашему Ботсаду.
Быстро стало ясно, что в лесном овраге в Печищах  с перепадом метров в 80 кататься нравиться не меньше чем на больших склонах. Элементов на коротких участках гораздо больше. Здесь сложные элементы раскиданы далеко друг от друга и большая часть катания – скучное скольжение по длинным склонам. За то же время в лесных Печищах можно накататься гораздо интереснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь нет ни одной моей фотографии
Вот фотографы
Югов Илья
Лавров Александр
Товарищ N – отсутствует на фото по причине работы, которая не позволяет появляться в открытых инет-источниках

 

Метки

 

Комментариев:0

Выскажитесь первым.

Оставить комментарий

 




 


− 6 = два