В начале ноября съездил в школу «Категория Трудности» в Крым.

http://alpcrimea.ru/

https://vk.com/kategoriya_trudnosti

Времени ехать не было, но если не поехать сейчас, то ближайший выезд в марте, а до марта долго. В ноябре в СНГ мало альпинистских мероприятий с восхождениями. Осень-переходный сезон. В ближайшей доступности только Крым. Билеты дешевые: 2200 руб от Москвы, ОrenAir. Из школ альпинизма и сборов выбрал эту.

Руководитель школы – Ситник Михаил Александрович. Наиболее ответственный сотрудник: Любовь Алексеевна. Написать могу только хорошее: личное мастерство в преподаваемом предмете в альпинизме редкость. Обучение простое, и очень эффективное.

Лагерь школы палаточный. Постоянный. Есть свет, газ и вода, большие общие палатки столовые для приготовления еды. Ближайший нормальный продуктовый магазин в пос. Осыпное, это где то в часе ходьбы. Ближайшая баня – в Форосе на кордоне лесника.

Добраться до лагеря можно даже ночью. Примерно 30 минут ходьбы вверх от пос. Олива до старо-ялтинской дороги и по ней вниз метров 500 (или вверх в зависимости от того, где вышел на дорогу). Автобусы от Севастополя ходят по билетам и могут не посадить, если билета нет, а сидячие заняты. Билет лучше купить заранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне все понравилось: люди, тренеры, место и трассы. Наше отделение было небольшое: Я, Сергей, Юля. Вторую неделю тоже втроем, но Сергей с Юлей уехали, а приехали Аня с Андреем.

Занимались каждый день с 9 утра до сумерек. Все это время мы проводили на скалах, занимаясь каждый своим делом. Скалы в пределах  5 км. Иногда ездили на ГАЗели Михаила Александровича.

 

Вечером готовили все вместе в общих палатках. Часто за всех это делал Ярослав. Сварить крупу, вымыть посуду может каждый, а делать сложные блюда в  правильной последовательности, только уникальные, редкие люди.

Политические темы за общим столом не затрагивались, хотя всем было что сказать. Были люди из разных городов Украины.

Уровень объединения в лагере очень высок: все доброжелательно и позитивно относятся друг к другу. Так в баню мы ходили компанией человек 10. А купаться на море попытались пойти всемером. На спуске от пос. Олива к морю нас задержала охрана военного объекта и часа три держали нас стоя, до выяснения личности всех. Но люди действительно вежливые..

 

Отделения формируются стихийно. Прикрепляют в ближайшее по уровню и задачам отделение, а если таких нет проводят индивидуальные занятия. Учитывается реальный уровень работы участников и под него подгоняется обучение. В качестве индивидуальных занятий получил основы ИТО и сходил 4А (Карнавал). Школа ИТО здесь очень хорошая.

 

Прочувствовал границу ИТО и лазанья с нижней.

- ИТО необходимо там, где нельзя безопасно пролезть.

- Пролезть безопасно с нижней страховкой онсайт можно там, где лезешь на 2 уровня выше с верхней страховкой.

- чем лучше лазишь дома на скалах или скалодроме, тем быстрее происходит перемещение по скалам и тем дальше отодвигается граница применения ИТО в больших горах.

 

Интернет мало отражает реальное состояние школы, обучение и вообще того, что в ней происходит. Если сравнивать с Жетоном, то есть ряд отличий:

Оно значительно дешевле, а уровень образования очень высокий. И при такой цене  программа не стандартизованная, а индивидуальная. Интересы каждого учтены, за исключением случаев, когда они значительно расходятся с представлением об альпинизме руководства школы. Здравый смысл здесь есть во всем. Конечно, пока нет дорогого яркого снаряжения на инструкторах, нет фирм спонсоров, ярких баннеров, но все это компенсируется высоким уровнем обучения.

Все фотографии я скачал вконтакте у Виталия: https://vk.com/id15870196

Метки

 

Комментариев:0

Выскажитесь первым.

Оставить комментарий

 




 


девять × 8 =