Поход в Армению мы совершили.  Даже с превышением. Прошли около 300 км. Сам поход длился 17 дней, с 17.02.10 по 6.03.10, а прилетели мы немного раньше – 15 вечером мы уже были в Ереване. Из всех этих дней видимость была около 5 дней. Весь остальной поход прошел в облаках. А внизу в долинах была зеленая трава уже..


Коллектив сложился из двух групп: Мы  -Я, Илья, Вова, Дима и Даша и сборная туристов из Тулы.  Вова приехал автостопом из Турции через Иран, а после похода улетел в Индию. В общем конфликтов в группе не было, хоть и все были такими разными. Маршрут разработал и организовал я, а Илья сработал

В Ереване нас встретила туристическая компания SacVoyage Travel. Не знаю как она в целом, но ее конкретные сотрудники: Анаит Согоян, Рубен выпонили свои обязанности она отлично. Организовано ими все было очень хорошо и недорого.как отличный завхоз. Основные расхождения были в питании. У нас к тому же было два вегетарианца. Им постоянно приходилось откладывать еду. В общем две наши группы как-то неплохо ужились несмотря на разные совершенно подходы к еде и движению по маршруту. Так к примеру два блюда вечером для нас было явной новинкой и в общем я остался при своем мнении – это лишнее. Зато кисель в меню, которого у нас никогда не было шел отлично.

Нас отвезли в добровольный спасательный отряд «Спитак». Он был организован после землятрясения на деньги одного немца и еще долго выполнял свои функции спасая тех кто заблудился или пропал в горах. С государством они заключили договор, по которому им оплачивалось им это помещение. Вообще когда-то у них ресурсов было очень много: техника, земля, помещение и отличные сотрудники. Но куда-то все это делось.. В спасотряд нас привела девушка-альпинистка – Анаит Арутюнян. В первый же вечер она прнесла нам вино, сыр и лаваш. Вино наверно лучшее из всех которые мы пробовали.

Этот год по словам местных выдался особенно теплым. Снег лежит сплошным покровом где-то выше 2000м.  Вот такие и были у нас температуры. В основном всегда -1. Только одну ночь было – 15. Быстро менялась температура в зависимости от местонаходения. Так на одной из летовок при температуре воздуха в +20 шел с снег и подлипа почти не было.

Видели диких зверей.

Я оторвался вперед метров на 200 и в результате волк, который бежал в отдалении сделал стойку и вдруг резко побежал ко мне, а я побежал к группе.

Один раз ночевали в бетонном заводе, который для ночлега выбрали каки-то крупные кошки. У них все вокруг было истоптано, а внутри на возвышениии было две лежки.

Мыши совершенно не боятся людей и даже ноборот, часто подбегают и интересуются. Однажды я взял направление на какой-то крупный камень в тумане, но оказалось что это просто маленькая мышь неподалеку.

 

Вообще виды на маршруте очень необычные. Огромные конусы вулканов на лавовой равнине. И все это подправлено и украшено снежными надувами. На один из вулканов – Аждаак (Великан) мы поднялись.  Жаль что ясной погоды было всего около пяти дней. Психологически конечно тяжело идти в тумане целыми днями, зато совершенно не страшно брать траверсы любой крутизны.  Многокилометровые крутые обрывы в ясную погоду преодолевать траверсом было бы гораздо сложнее.

За весь маршрут у нас было две дневки. Одна под Аждаакаом из-за плохой видимости, а одна на Селимском перевале. Там мы стояли  в исторической постройке 14 века, которая была построена на очередной ветке Шелкового пути. Здание действительно впечатляет. Он собран из отдельных плотно пригнанных камней целиком.

«Караван-сарай, известный под названием Селимского, был построен в 1332 году по велению князя Чесара Орбеляна. Его большой трехнефный интерьер занимает площадь 298 квадратных метров. Девять световых проемов освещали его помещения днем, в ночное время в них горели масляные светильники, устанавливаемые на кронштейнах. Караван-сарай не отапливался, помещения, предназначавшиеся для людей, обогревались жаровнями, Вода из близлежащего родника по гончарным трубам поступала в центральное помещение, где при входе справа были сделаны два корыта для водопоя»

В этом караван-сарае по традиции многие армяне ставят свечки. Вот и ели мы с самого утра до вечера виноград, сыр, шашлык, форель, а некоторе из нас пили водку. Компании сменяли друг друга с утра до самого вечера.

В Ереване и Джермуке после похода были сплошь одни удовольствия. Тепло, еда вкусная и простая,много достопримечательностей. В качестве сувенира купил себе пионерский барабан на митинги ходить. Очень удобно. вроде и не молчишь и позицию свою выражаешь..

Наш поход по Армении занял второе место на на чемпионате России 2010-2011 по лыжному туризму среди походов пятой категории сложности. Это событие важное и удивительное. Я уж и думать про отчет забыл, но Туляне до ума все довели и все таки мы в чемпионате поучаствовали..

http://www.tssr.ru/main/spp/chempionat/itogi/1086/

Лучше нас отчет написан у команды прошедешей 4ю категорию сложности – по Северной Африке – Хребет Атлас..
На первом месте – отчет по Восточному Саяну.
Приятно было увидеть фамилию Королева в списке – поход в Гренландии.  

Метки

 

Комментариев:0

Выскажитесь первым.

Оставить комментарий

 




 


четыре + 8 =