Все знают, что сейчас инструкторами работают в основном малооплачиваемые люди в возрасте. Они единственные, кто ведет массовую работу напрямую с начинающими альпинистами. Но вот перейти на новые технологии работы в горах они не успели. ФАР пытается исправить ситуацию и уже несколько лет активно продвигает мировые стандарты работы с веревкой в российское альпсообщество. Жетон «Спасение в горах» и стал одним из таких способов.
Для меня главной причиной поездки стал грант Red Fox. Поначалу это воспринималась как небольшая удача и просто выигранные в лотерею деньги. Но пройдя обучение, стал смотреть на грант по-другому. Это реальный инструмент передачи важных знаний и технологий современного альпинизма в регионы. Грант давали с умом: Его получили те, кто полученные знания может передать дальше. Теперь Жетон воспринимается как ответственность и обязанность.
Участников было около 30 человек. В основном это действующие альпинисты в возрасте 30 лет. Если бы на лекцию зашел незнакомый человек, то удивился бы искренней заинтересованности и внимательности студентов. Именно эта заинтересованость и заставляет организаторов преподавать на высоком уровне. По-другому не получиться: преподавать приходиться мастерам спорта, гидам и просто людям с огромным опытом.
Инструктора: Кашевник Антон, Аленцев Иван, Аккаев Азнаур (главный тренер сборов), Морозов Андрей, Киселев Денис, Селиванов Андрей – доктор. Могу сказать о них только хорошее. Добиться уважения к себе может далеко не каждый учитель, но мы поверили им во всем сразу.
Особое уважение вызывает труд доктора: научиться работать с веревками может почти любой, а вот лечить людей, да еще в экстремальных условиях сможет не каждый. Конечно, практика медицинская в рамках курса сильно урезана – это понятно. Времени мало.
Часть времени было потрачено на освоение всеми общей техникой работы в веревками, которая настолько у всех различалась, что преподавать в таких условиях трудно.
График занятий очень плотный: с 8 утра до 10 вечера. Занятия прекращались только на обед и часто затягивались до 12 ночи. И всем это нравилось!
В целом сам курс продуман и все самое нужное в нем есть. Да, конечно отдельные моменты до стандарта не дотягивают, и многое можно улучшить, в том числе и самих курсантов.
Но! Причина всех мелких недовольств в том, что курс настолько понравился, что хотелось бы получить знаний еще больше, чем это вообще возможно за 2 недели.
Альпбаза «Актру» была выбрана как единственная соотвествующая требованиям проведения Жетона в Сибири. Место в плане природы уникальное, но чувствуется отрезанность от остального мира. Просто в километрах это не выразить. Связь есть, но неустойчивая. Для интернета не хватает. Чтобы доехать до базы от ближайшего города – Бийск надо проехать 10 часов на автобусе и 3 часа на машине (УРАЛ, ГАЗ 66).
В бытовом плане все не очень хорошо, но терпимо: в домиках где-то холодно, где-то течет ну и т.д..
Зато само отношение работников дружественное)
Основное содержание курса
Индивидуальная техника (спуск, подъем, работы в двойке)
ПСР в двойках. Самая продуманная часть работы. Было бы неплохо устраивать даже небольшие соревнования по ПСР в двойках. Тем более что приемы однозначны. Думаю, что бесштрафная система тут будет к месту.
Медицина. Нужен отдельный модуль, который бы мы все могли проходить часто и желательно в своих регионах. Возможно с постоянной переподготовкой.
ПСР групповые. Это та часть работ, которую мы освоили лучше всего. Быстро и просто собраться в команду мы учились трудно, но необходимо.
ПСР на снегу. Лавинная подготовка.
Психология. Самая недоработанная часть курса. Но жизненный опыт думаю все исправит.
В реальности на Жетоне главное даже не веревки и не умение спасать, а умение составить план спасработ, увязать его с реальностью и гибко изменять по ходу работ. Если поначалу все действовали как неорганизованная толпа индивидуалистов, то в конце научились, как то убавлять амбиции и работать в команде. Положительно отличаются туристы и военные. Привычка к командной работе сказывается.
На первой же лекции нам выдали куртки Red Fox и учебную литературу в красивой папке. С куртками угадали. Эти легкие ветровки мы носили почти не снимая: дождь, и ветер были у нас каждый день. Пусть это не лучшие куртки в мире, но они вполне функциональны и носить их было приятно. В общем Red Fox вложили деньги правильно: не в мгновенную коммерческую прибыль, а в реальное продвижение альпинизма. Совместно с ФАР они сделали очень хорошее и важное дело. Собрали и познакомили альпинистов из разных регионов, объединили их за какими-то общими делами, чтобы дать почувствовать себя частью общего альпинистского мира. Это главное, что дает Жетон помимо своих прямых задач!
Комментариев:0
Выскажитесь первым.