Участники: Исупов Павел, Зубцов Александр.

 

 

 

 

 

 

 

 

Планировался обычный лыжный поход тройка. Но в связи с кризисом количество участников с 5 человек начало понемногу уменьшаться. Когда к дате вылета остались мы с Александром, пришлось менять концепцию. Решили сходить максимум альпинистского, что можем. В нашем районе – это 4Б на Гран-Парадизо (4061 м) и скатиться с нее на лыжах, а оставшееся время просто  кататься по разным долинам. До данного выхода мы с Александром знакомы не были, но! когда-то мы оба занимались лыжным туризмом. Случайных людей здесь не бывает: общий язык мы нашли, и не пожалели о том что поехали вместе.

Описание маршрута на  Gran Paradiso по Северной Стене есть в путеводителе «Валле д’Аоста» изданного ФАР, и, чуть подробнее, есть описание на сайте: http://www.gulliver.it/itinerario/3859/.

Сам маршрут отлично просматривается из окон хижины Chabod. Первые два дня в районе были акклиматизационными. Прогноз и погода тоже были неудачными. В эти дни мы изучили подходы и забили в GPS путь вниз.

 

 

 

 

 

 

 

 

В  6 утра, 4 марта мы вышли. Видимость отличная, но ветер в этот день был очень сильный. Особенно на гребне. Расчет на то, что это утренний ветер от перемены температур не оправдался. Вообще сам гребень не такой короткий и для нас был наиболее опасной частью маршрута: качественная снежная страховка затруднена, а ветром нас постоянно раскачивало в неожиданные стороны. В безветренную погоду особой опасности не представляет.

В основной части маршрута каких-то особых сложностей нет: до линии бергшрунда дошли на лыжах. Далее все как в описании: с инструментами до гребня, затем снежный гребень, а затем скальный гребень. После вершины надо немного спуститься по морене и можно катить. Фирн наверху жесткий, но терпимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а после маршрута мы уже просто катались: сначала тут же, потом в районе хижины Vittorio Sella. Ски-тур как в Альпах трудно найти. Накатался в одной долине – пересек гребень, переехал в другую хижину и снова можно кататься. Скитурщиков должно быть много, но на самом деле мы встретили всего 3 группы. А на ночевку с нами в огромных пустых хижинах останавливались вообще лишь дважды. Какое-то странное безлюдье. У нас у каждой такой хижины всегда были бы толпы. Альпы очень спокойные как Хибины, но совершенно альпинистские, как Кавказ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спонсорскую еду TravelLunch нам предоставила компания Александра: http://shop-europa.ru/.

Минусов нет. В каждой упаковке по две порции. Порций нам хватало с излишком. Часто даже немного оставалось. А мы оба немаленькие: Александр около 90 кг и я 75 кг. По вкусовым качествам: все супер. Макароны с сыром, плов, фасолевые, гороховые каши с мясом и мн. другое.  В общем это лучшая еда которую я ел. Делает их маленькая фирма в Германии, очень давно и видимо привыкла к оптовым покупкам правительства и упустила из вида маркетинг: рекламы в сети мало, а на упаковке нарисованы пожилые велосипедисты, а не альпинисты в высоких горах. В общем еда отличная. Одна двойная упаковка весит 250 гр. По сути по 125 гр на человека на один прием пищи. Нормальный дневной рацион без потери в весе можно довести до 500 гр на человека в день с перекусами и чаем.

Метки

 

Комментариев:0

Выскажитесь первым.

Оставить комментарий

 




 


× 7 = сорок два